Beasiswa Program Magister di Jepang dari Okazaki Kaheita Foundation Tahun Akademik 2021

Okazaki Kaheita Foundation menawarkan program beasiswa untuk mahasiswa/alumni Institut Teknologi Bandung untuk melanjutkan studi di universitas-universitas di Jepang dalam program magister (S2) tahun 2021.

Syarat Peserta:

• Warga Negara Indonesia.
  • Tinggal di Indonesia pada tanggal 1 April 2020.
  • Lahir setelah tanggal 2 April 1996.
  • Lulus program sarjana (S1) di ITB sebelum tanggal 31 Maret 2021 dan telah mengikuti pendidikan formal selama 16 tahun.
  • Peserta bebas memilih bidang studi yang akan diambil di Jepang, kecuali kedokteran, kedokteran gigi dan kedokteran hewan.
  • Memahami bahasa Jepang atau Inggris. Bagi yang tidak menguasai bahasa Jepang akan diberikan kursus bahasa Jepang selama 6 bulan di Jepang.

Tentang Beasiswa:

• Jumlah beasiswa yang diterima setiap bulan adalah 120.000 yen/bulan
  • Biaya kuliah, uang masuk dan uang ujian masuk universitas di Jepang ditanggung oleh foundation.
  • Biaya hidup awal (outfit allowance) sebesar 100.000 yen.
  • Tiket pesawat dari dan ke Jepang.
  • Asrama gratis (ANA dormitory) untuk mereka yang akan tinggal di daerah Yokohama atau Osaka.
  • Uang transport antara tempat tinggal dan universitas (rata-rata 200.000 yen/tahun)
  • Selain itu Foundation akan memberikan biaya perjalanan di Jepang (field trip) 1 kali dalam setahun.

Proses Seleksi:

• Mahasiswa atau alumni ITB yang berminat dimohon untuk menyerahkan:
    1. Curriculum Vitae
    2. Fotokopi transkrip akademik terakhir
    3. Fotocopi sertifikat tes atau kemampuan bahasa Inggris dan atau Jepang (jika ada)

Berkas tersebut diserahkan ke:
International Relation Office
Jl. Ganesha 17, Bandung 40132

• Berkas tersebut harus diserahkan selambat-lambatnya tanggal 17 JANUARI 2020
  • ITB hanya dapat merekomendasikan 3 peserta untuk mendapatkan formulir pendaftaran dari Foundation. Jika peminat lebih dari 3 orang maka ITB akan melakukan seleksi dan keputusan ITB tidak dapat diganggu gugat.
  • 3 orang peserta yang direkomendasikan ITB nanti akan diminta untuk mengisi formulir yang akan diberikan kemudian dan menyiapkan dokumen:
    1. Transkrip akademik
    2. Surat keterangan lulus atau akan lulus
    3. Surat keterangan kesehatan yang ditulis dalam bahasa Inggris
    4. Rekomendasi dari pembimbing yang menyatakan kemampuan akademik, personalitas dan prospek peserta.
    5. Rekomendasi dari tempat kerja jika sudah bekerja
  • Peserta yang direkomendasikan ITB harus mengikuti seleksi lagi dengan calon-calon dari IPB, UI dan UGM yang akan diadakan oleh Foundation di Jakarta pada waktu yang akan ditentukan kemudian (sekitar akhir Maret 2020). Seleksi tersebut terdiri dari membuat esai, tes matematika dasar dan wawancara dengan profesor-profesor dari Jepang. Wawancara akan dilakukan dalam bahasa Inggris atau bahasa Jepang.
  • Peserta yang terpilih oleh Foundation akan diminta untuk mengikuti pendidikan bahasa Jepang di lembaga pendidikan bahasa Jepang di Indonesia selama 500 jam dengan biaya dari Foundation sebelum berangkat ke Jepang.
  • Hanya 1 atau 2 orang dari Indonesia yang akan dipilih pada program beasiswa ini.

Informasi lebih detil tentang program beasiswa ini silahkan hubungi:
Dra. Ayi Rohayati, M.A.
Kepala Seksi Mobilitas dan Pendidikan Global