Beasiswa Summer School di Prancis – French+Sciences 2023

Institut Français Indonesia – Bandung yang bernaung di bawah Kedutaan Besar Prancis hendak menyampaikan informasi sehubungan dengan program “French+Sciences 2023” yang diinisiasi oleh Campus France Paris. Program akan ini dilaksanakan musim panas mendatang dengan durasi 3 – 4 minggu dan ditujukan bagi mahasiswa english speaker yang terdaftar dalam program sains dan teknologi di Universitas. Program ini terdiri dari paket 15 jam/minggu untuk kursus bahasa Prancis dan 15 jam/minggu untuk aktivitas yang berhubungan dengan sains dan teknologi. Berbagai aktivitas yang akan diikuti peserta meliputi kunjungan ke perusahaan, laboratorium dan universitas, melaksanakan kegiatan praktik dan percobaan di laboratorium, membuat robot, dll.

Terdapat 4 destinasi di Prancis yang tergabung dalam program ini:

• Accent français – MontpellierFocus on Sustainable Development. Tanggal sesi: 04 – 25 Juni 2023
  • Ciel Bretagne – BrestScience and Technology of the Sea. Tanggal sesi: 19 Juni – 7 Juli 2023
  • CLA – BesançonMicro, Nano & Smart Technologies for Industrial Applications. Tanggal sesi : 5 – 30 Juni  2023 (4 Minggu)
  • French in Normandy – RouenFocus on Transport & Energy. Tanggal sesi: 29 Mei –  16 Juni 2023

Program French+Sciences juga merupakan paket pembelajaran musim panas yang dilengkapi dengan akomodasi dan pendampingan mahasiswa selama program. Para peserta akan menjelajahi bidang-bidang ilmiah dan teknologi yang terdepan, bertemu dengan para ahli di bidangnya, belajar bahasa dan budaya baru serta tentunya jalan-jalan ke kota-kota indah di Prancis.

Untuk berpartisipasi dalam program ini, para peserta diwajibkan melengkapi syarat berikut:

• WNI
  • terdaftar sebagai mahasiswa di tahun ke-3 tingkat S-1 di bidang sains dan teknologi
  • fasih berbahasa Inggris (sertifikat kemampuan bahasa Inggris tidak diwajibkan namun dapat memberikan poin tambahan)
  • memiliki nilai akademis yang baik dan memiliki proyek studi yang koheren.

Sebagai catatan, partisipasi dalam program French+Sciences ini tidak membutuhkan kemampuan dalam bahasa Prancis.

Institut Français Indonesia mendukung program ini dengan memberikan beasiswa kepada 2 peserta program, sesuai dengan kriteria terbaik di bidang akademik dan berhubungan dengan project profesional, yang terdiri dari:

• Alokasi untuk biaya hidup
  • Menanggung biaya “pendidikan” yang terdiri dari: biaya pelatihan, biaya pendaftaran, dan biaya tambahan lain seperti partisipasi pada kegiatan kebudayaan (dengan ditunjukkan penawaran dan institusi penerima)
  • Menanggung biaya tempat tinggal dan biaya makan yang ditawarkan oleh institusi penerima
  • Menanggung biaya perjalanan ke tempat pelatihan dengan moda transportasi kereta kelas 2 (bandara internasional/kota tempat belajar). Tidak menanggung moda transportasi melalui taxi, travel, bus, metro, dan biaya per kilometer yang lain
  • Biaya visa gratis
  • Menanggung biaya perjalanan pulang pergi peserta

Untuk menjadi kandidat dalam program ini cukup mengirimkan CV dan motivation letter dengan format PDF atau Word dan ditulis dalam bahasa Inggris dan dikirim via email ke victoire.hazoume@ifi-id.com dengan subjek “Application – French+Sciences 2023” paling lambat 31 Maret 2023 pukul 24.00 (GMT+7).

Seluruh informasi terkait French+Sciences 2023, dapat diakses melalui laman https://bit.ly/FS-2023.

Brosur: Brochure French+Sciences_en (1)